注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天子骄子_浪子的博客

朋友是天,情意无边; 朋友是地,幸运之泉。 朋友是缘,余生相牵; 朋友是梦,睡也

 
 
 

日志

 
 

【转载】行善与内心清净才会自由  

2013-11-18 21:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 行善与内心清净才会自由 - 清 雅 -    清     雅博客

行善与内心清净才会自由

自由一定建立在因果法则之上。好比农夫有自由决定现在要不要下田工作。可是无论他有没有去耕作,都会受到因果法则的影响。如果他去耕作,他受到‘种豆得豆、种瓜得瓜’这因果法则的影响。假如他没去耕作,他又受到‘一分耕耘,一分收获’这因果法则的支配。

有因果法则,我们才有自由;没有因果法则,自由对我们就没什么意义。譬如,万一‘种豆不得豆’、‘耕耘不会有收获’那农夫下田和播种的自由又有什么好处呢?

所以讲自由一定不可以离开因果律。种自由的因,就会得自由的果。系囚动物或剥夺他人自由的人来生就不自在。因此,我们这一生的自由受我们过去世所造善恶业的影响,前世种善因,今生自由快乐。前世为恶越多,今生越不自由越不快乐。因此正法念处经第二十卷上说:‘为善能得解脱,造恶则被束缚。’

明白这一个观念以后,你就知道我们凡夫的自由是有限和相对的。只有‘凡有所为皆不逾距’的圣人有绝对和无限的自由。换句话说:‘行善不着善相,不造恶因不起妄念’的人才是真正的自由。这种绝对的自由境界在佛经上称之为‘涅槃’或‘解脱’。

佛陀很慈悲,他订下了许多戒律来帮助我们获得更多的自由,因此我们越遵守他的戒律,我们也就越自由。

戒律不是束缚而是自由。因为不遵守戒律就没有自由可言。譬如杀人、抢劫的人到处受追捕,那算什么自由呢?所以妙法圣念处经的第一卷说:‘做恶的人,如蚕作茧自缚。’

诸君一定要记住:行善才能得自由,行恶的人其自由宛如空中楼阁,一点也不实在。

戒律就是告诉我们要爱护和恭敬所有的众生,而不去干扰众生或使众生起烦恼,有许多外行人不了解戒律的精神,以为那是‘吃人的礼教’,真是大错特错!我受过菩萨戒,受了菩萨戒,使我的烦恼显著地减少,因为以前都以自己为主,现在要处处关怀他人。从受戒迄今,每天我都法喜充满,叫我怎能不感激怀念这些戒律呢?

行善与内心清净才会自由 - 清 雅 -    清     雅博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017